Unter dem Finnwal – «Naturkunden» im Skelettsaal

Veranstaltung 25.04.2024 – 26.04.2024

To the calendar
Unter dem Finnwal
NMBE/Rodriguez

Dieses Mal steht unser Mini-Festival ganz im Zeichen von «Naturkunden». Drei Autor:innen der beliebten Sachbuchreihe (Herausgeberin: Judith Schalansky) stellen «ihre» Tiere näher vor: Schweine, Wölfe und Wespen. Die Veranstaltungsreihe entsteht in Kooperation mit der Münstergass-Buchhandlung Bern.

Mi, 24. April 2024: Thomas Macho («Schweine»)  - Dieser Abend ist leider abgesagt, Thomas Macho  kann krankheitsbedingt nicht teilnehmen.

Gekaufte Tickets werden zurückerstattet via Ticketinganbieter Ticketpark. Wir danken fürs Verständnis.

Thomas Macho lehrte als Professor für Kulturgeschichte am Institut für Kulturwissenschaft der Humboldt-Universität zu Berlin. Einer seiner Forschungsschwerpunkte sind Mensch-Tier-Beziehungen. Der Österreicher publizierte unter anderem das Buch «Warum wir Tiere essen» und im Jahr 2015 das Porträt «Schweine» in der renommierten Naturkunden-Reihe von Herausgeberin Judith Schalansky.

Do, 25. April 2024: Petra Ahne («Wölfe»)

Die Journalistin und Autorin Petra Ahne aus München hat Komparatistik und Kunstgeschichte studiert. Sie heftet sich in ihrem Naturkunden-Porträt «Wölfe» (2016) an die Fersen des sagenumwobenen, verehrten und umstrittenen Raubtiers. Ihre Reise führt von den Ursprüngen des Wolfs bis zur Domestizierung des Hundes, von Sagengestalten in Wolfsform bis zu Wölfen im Schafspelz.

Fr, 26. April 2024: Michael Ohl («Wespen»)

Michael Ohl ist deutscher Wissenschaftler am Museum für Naturkunde Berlin und Professor an der Humboldt-Universität zu Berlin. 2022 erschien sein Buch «Wespen» in der Naturkunden-Reihe. Das literarische Porträt nähert sich biologisch, philosophisch und kulturgeschichtlich dem oft zu Unrecht gefürchteten Insekt an.

Weitere Informationen

Beginn

19.30 (Türöffnung 19.00)

Preis

25 CHF regulär, 20 CHF reduziert (AHV, IV, Studierende, Kulturlegi). Letzte Tickets sind auch an der Abendkasse verfügbar (nur bezahlbar mit Twint oder Kreditkarte).

 

Reservation

Anmeldung s. unten

Verpflegung

Mit Barbetrieb